• 新东方网>英语>英语学习>英语阅读>双语新闻>时政热点>正文

    双语:常住人口300万到500万大城市要全面放开落户条件

    2019-04-10 09:48

    来源:中国日报网

    作者:

    最新双语文章>>点击查看
    时事 百科 科技 美食 心理 身体奥秘

      4月8日,国家发展改革委公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,明确大城市取消或放松落户限制,北上广深等超大城市也要大幅增加落户规模。

      Under the plan, cities with permanent residents population under 3 million should remove all limits on hukou — household registration — and cities with populations between 3 million and 5 million should relax restrictions on new migrants.

      根据文件,城区常住人口在300万以下的城市要全面取消落户限制,城区常住人口300万—500万的城市要放开放宽落户条件。

      【名?#24335;?#37322;】

      根据国务院2014年发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区(urban area)是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的?#23548;?#24314;设连接到的?#29992;?#22996;员会所辖区域和其他区域。市辖区内的农村地带,并不计入城区范畴。

      在我国,根据不同时期和不同需求,反映一个地区人口总量的统计指标主要有三个,即常住人口、户籍人口和现有人口。

      常住人口(population of long-term residents/permanent residents population)指经常居住在某一地区的人口,包括常住该地而临时外出的人口,不包括临时寄住的人口(temporary residents excluded)。目前世界上大多数国家都把居住半年以上作为判别常住人口的时间标准。

      户籍人口(household registered population)是指公民依照《中华人民共和国户口登记条例》已在其经常居住地的公安户籍管理机关登记了常住户口的人。这类人口不管其是否外出,也不管外出时间长短,只要在某地注册有常住户口,则为该地区的户籍人口。

      现有人口(current population)指在规定的标准时点上,居住在某一地区的全部人口。

      据《2019年新型城镇化建设重点任务》,2019年,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,继续加大户籍制度改革力?#21462;?

      根据不同的城市规模,户籍改革制度也有所不同。

      全面取消落户限制

      城区常住人口(permanent residents populations within administrative city limits)100万以下的中小城市?#25176;?#22478;镇(small and medium-sized cities and small towns),城区常住人口100万—300万的II型大城市(cities with populations between 1 million and 3 million),全面取消落户限制(remove all restrictions on household registration)。城区常住人口100万—300万的II型大城市包括珠海、海口、潍坊、抚顺、银川等城市。

      全面放开放宽落户条件

      城区常住人口300万—500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件(relax restrictions on household registration),并全面取消重点群体落户限制(remove limits on household registration of key population groups)。I型大城市主要有大连、长沙、济南、厦门、南宁?#21462;?#37325;点群体则主要为高校和职业院校(技工院校)毕业生(universities and vocational colleges graduates)、城市间转移就业人员,等?#21462;?

      完善积分落户政策

      超大特大城市要调整完善积分落户政策(improve points-based household registration policy),大幅增加落户规模(increase newly approved household registrations)、精简积分项目(streamline points-collecting categories),确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

      最新城市规模划分标准显示,超大城市(megacities)为城区常住人口1000万以上的城市,《2016年城市建设统计年鉴》发布数据显示,4个超大城市主要有北京、上海、广州、深圳。

      特大城市(cities XL)为城区常住人口500万以上1000万以下的城市,主要包括成都、南京、杭州、郑州、沈阳等,以省会城市居多。

      【相关词汇】

      常住人口 permanent residents population/population of long-term residents

      积分落户制 points-based household registration system

      居住证 residential permit

      流动人口 migrant population

      人口承载能力 population capacity

      稳定就业 stable employment

      城镇人口 urban population

      农村人口 rural population

      城区 urban area

      人口政策 population policy

      户口迁移政策 household registration transfer policy

      新型城镇化 new urbanization

    官方微信:新东方英语?(微信号:xdfyyw

    听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们!?

    猜你?#19981;?/p>

    • 听力
    • 口语
    • 阅读
    • 娱乐
    • 词汇
    • 写作

              新东方英语辅导专区

              班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

              焦点推荐

              精?#20998;?#25773;

              版权及免责声明

              凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所?#26657;?#20219;何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用?#21271;?#39035;注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

              本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目?#27169;?#24182;不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权?#30830;?#24459;责任。如擅?#28304;?#25913;为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

              如本网转载稿涉及版权?#20219;?#39064;,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

              ?#20154;?#20851;键词
              华东15选5复式